Парашютный и планерный спорт в Вятских Полянах

"Вятско-Полянская правда"
    21 июня 1979 г.


МАССОВЫЙ И ПОПУЛЯРНЫЙ

Самой массовой и популярной общественной организацией в 30-е годы в Вятских Полянах была «ОСОАВИАХИМ». Одной из самых многочисленных и активных была первичная организация при Вятско-Полянской средней школе. Ее членами был весь коллектив школы — учащиеся и учителя. Работала она под руководством комсомольской организации школы и районного совета «ОСОАВИАХИМ».

Главная задача ее заключалась в развитии массовой оборонно-спортивной работы. В школе это было изучение военного дела, сдача нормативов на оборонные значки — ГТО, БГТО, «Ворошиловский стрелок» и «Юный Ворошиловский стрелок», «Готов к противовоздушной обороне», «Готов к санитарной обороне», проведение внутришкольных соревнований по физической культуре и военному делу, подготовка команд к районным соревнованиям по разным видам спорта, организация военизированных походов и военных игр, участие в строительстве спортивных сооружений, спортивных площадок, стадионов, стрелковых тиров.

Вопросы оборонно-массовой работы в школе часто обсуждались на комсомольских собраниях и заседаниях комитета комсомола. На одном из таких общешкольных комсомольских собраний было решено: каждому члену ВЛКСМ - сдать нормативы на четыре оборонных значка (ГТО, ВС, ПВХО и ГСО). Комитет комсомола строго потребовал от комсомольцев выполнения этого решения, поэтому спустя некоторое время у подавляющего большинства выпускников школы грудь украшали все эти значки.

В связи с решением ЦК ВЛКСМ о шефстве над авиационным флотом в нашем районе в те годы развернулась большая работа по организации и развитию таких видов спорта, как парашютный и планерный. Райком комсомола, районный совет «ОСОАВИАХИМ» и первичные комсомольские и осоавиахимовские организации провели большую работу по созданию материальной базы для развития этих видов спорта. По инициативе комсомольцев-осоавиахимовцев в районе развернулся сбор добровольных средств на строительство парашютных вышек в Вятских Полянах и Сосновке, приобретение парашютов, и планеров.

Трудящиеся района горячо откликнулись на эту инициативу. Сначала в Вятских Полянах, а затем в Сосновке были построены парашютные вышки, приобретены парашюты, наняты инструкторы. В Вятских Полянах под парашютную вышку была использована церковь, в Сосновке была выстроена деревянная вышка.

Несколько сложнее оказалось организовать занятие планерным спортом. Материальную часть районный совет «ОСОАВИАХИМ» приобрел. Нужно было решить вопрос о контингенте планерной школы, костяком которой стали учащиеся средней школы. Желающих было много. Среди старшеклассников был произведен отбор, прежде всего по состоянию здоровья. В числе счастливцев оказались Николай Ямашев, Николай Мальков, Валентина Артамонова, Ольга Никольская, Леонид Зайцев и другие. Однако незачисленные не теряли надежду попасть в планеристы и при полетах старательно тянули резиновые тросы, чтобы запустить счастливых товарищей на планерах в воздух.

Так в Вятских Полянах и районе зародился в 1935 году парашютный и планерный спорт, сыгравший немаловажную роль в подготовке летных кадров и парашютистов для Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны военными летчиками стали Николай Ямашев, Леонид Зайцев, в летных частях служил Николай Мальков и другие бывшие планеристы из Вятских Полян.

Первичная осоавиахимовская организация средней школы неоднократно награждалась почетными грамотами районного совета «ОСОАВИАХИМ» за хорошую работу, а ее активные участники — Володя Чехонин, Александр Загуменнов, Володя Мухачев, Виктор Палкин, Кронид Субботин, Николай Селезнев, Маруся Трифонова, Ольга Никольская, Галина Кашина, Иван Кукин и многие другие — почетными грамотами и подарками.

Следует отдать должное организаторам оборонно-спортивной работы в районе — секретарям РК ВЛКСМ Вагину, Моисееву, членам бюро райкома комсомола, председателю районного совета «ОСОАВИАХИМ» Николаю Александровичу Потапову, активистам оборонной работы в районе товарищам Б.К. Салькову, Ф.К. Соловьеву, И.Ф. Малкову, райвоенкому Матвееву.

П. ЗАГУМЕННОВ, секретарь комитета комсомола Вятско-Полянской средней школы в 1936-1937 годах.

Вернуться

Из воспоминаний Кощеева Василия Фёдоровича, учителя-пенсионера:

Перед войной колокольню церкви использовали для устройства парашютной вышки, и члены ОСОАВИАХИМа прыгали с неё, собирая большое количество любопытных. В "Доме обороны" работали кружки для взрослых ПВХО, ГСО, стрелковый, а позднее и планерный.

Ангар для планеров был построен на месте, где сейчас стоит памятник воинам у кинотеатра "Мир", а склон, где сейчас парк, был местом тренировок и полётов планеристов. Народу полёты планеристов привлекали много, особенно когда инструктор выполнял показательные полёты на планере "Паритель", отличном от учебных. Запуск планеров производился с помощью резиновых жгутов.



Hosted by uCoz