Впервые электрический свет вятчане увидели на реке Вятке, когда по ней прошёл первый освещённый пароход "Филипп Булычев", сияющий яркими огнями палубы и кают.
С 1895 года электричество стало появляться на частных заводах, в торговых домах и гостиницах города Вятки. Оно вырабатывалось на небольших электроустановках мощностью от 6 до 40 кВт. Пуск первой электрической станции общего пользования в Вятке состоялся 19 декабря 1903 года. Первоначально она снабжала электричеством важнейшие учреждения и центральные улицы, свет подавался в дом губернатора и особняки зажиточных купцов. Электроэнергия в то время была дорогим удовольствием: 27 копеек за кВт-ч с 4 утра до 11 часов вечера и 15 копеек в остальное время суток (на 27 копеек можно было купить целых 10 кг хлеба).
Первая электростанция в волостном селе Вятские Поляны была построена в 1927 году. Руководил стройкой главный инженер Малмыжского промкомбината М.П. Чернов. В то время промкомбинат имел договор с Московской конторой Главсельэлектро на постройку Малмыжской гидроэлектростанции на реке Шошме, и попутно было решено построить тепловую электростанцию в Вятских Полянах. Мощность генератора была спроектирована на 200 кВт с установкой 2 локомобилей по 140 лошадиных сил. Планировалось электрифицировать село Вятские Поляны, село Усад и деревню Горы. Первоначально был смонтирован один локомобиль на 75 л. с.
Вспоминает первый механик и старший электромонтёр электростанции Н. Подлевских:
"Электроосвещение в то время было проведено в здания госучреждений и кооперативных предприятий, а в жилые дома электропроводку делали по согласию хозяев. Но таких людей в то время нашлось очень мало. Поэтому нам пришлось заняться агитацией. Приходишь, бывало, к домохозяину, предлагаешь провести электроосвещение, говоришь, что будет светло, и о керосине не надо будет заботиться. А с его стороны возникают вопросы: как, да почему, да отчего? Выясняется какое-то неверие в электрическое освещение. И, наконец, последний вопрос: а сколько это будет стоить? И когда скажешь стоимость проводки и платы за свет, то покряхтит хозяин, затылок свой почешет... "Нет, - говорит - дорого. Керосином освещаться дешевле будет, пока не нужно".
На этой энергетической базе в 1930 году был построен маленький двухрамный лесопильный завод, где работало от 100 до 350 человек. За смену производилось 15 кубических метров пиломатериала. В 1935-1938 годах на базе этого завода построена шпульно-катушечная фабрика. Мощность электростанции была увеличена, она давала ток и для нужд населения.
В 1942 году на месте шпульно-катушечной фабрики начинают возводиться цеха машиностроительного завода, эвакуированного из Подмосковья. Здание электростанции оказалось на территории завода.
До 60-х годов промышленность и население города и района получали электроэнергию от небольших заводских электростанций, мелких локомобильных и дизельных установок.
На территории Омгинского сельского округа первая такая электроустановка появилась в 1940 году в Шемаке. Немного спустя, за счёт средств колхозов были электрифицированы Виноградово, Омга, Суши. Мощность дизелей с генераторами была 80-100 кВт. В Виноградово электростанция была смонтирована на реке Казанке, рядом с плотиной водяной мельницы. Электричество днём использовалось на пилораме, а вечером - для освещения домов.
Хотя к 1960 году выработка электроэнергии всеми электростанциями района увеличилась по сравнению с 1940 годом примерно в 20 раз, они не могли удовлетворить в полной мере растущие потребности промышленных предприятий и населения. На Вятскополянском машиностроительном заводе были задействованы два энергопоезда, отапливавшиеся мазутом. Вытяжные трубы у них были низкие, дым распространялся по всему заводу, от чего людям было нечем дышать, даже листья на деревьях стали желтеть. На Сосновском судостроительном заводе для электроустановки дополнительно поставили судовой дизельный двигатель.
В 60-е годы исследовалась возможность строительства Сушинской ГЭС в районе Вятских Полян. На этом участке средний годовой расход воды в реке Вятке составляет 960 м3/с, а среднегодовая мощность - 56.5 тыс. кВт.
Однако эти планы были не реализованы, т.к. в 60-х годах началось подключение Кировской области к государственной энергосистеме. Ряд юго-восточных районов области было намечено подсоединить к энергосистеме Татарской АССР. В 1967 году была построена линия электропередач напряжением 110 киловольт Кутлу-Букаш - Вятские Поляны - Красная Поляна - Сосновка. По этой линии энергия к нам поступает от Заинской ГРЭС, которая была построена в 1965 году и работает на попутном газе от добычи нефти. В первую очередь к этой ЛЭП подключились промышленные предприятия Вятскополянского района, а также соседних - Кукморского и Малмыжского районов (линия строилась за счёт предприятий района: машиностроительный завод - 300 т.руб., судостроительный - 200 т.руб., ДСК - 150 т.рублей). В 1969 году построена подстанция 110 кВ в Вятских Полянах, которая увеличила надёжность электроснабжения потребителей. Появилась возможность подключить к государственной электросети колхозы района.
Колхозы были подсоединены к районным электросетям в течение 1969-1970 годов. К населённым пунктам от подстанций в В-Полянах и Сосновке электроэнергия поступает под напряжением 6 кВ.
Для увеличения надёжности электроснабжения потребителей в 80-е годы произведено кольцевание линий электропередач и подстанций, построены резервные линии для ответственных потребителей. С этой же целью в 1984, 1987 годах введены в эксплуатацию 2 подстанции на 220 кВ в Вятских Полянах и линия 220 кВ Кутлу-Букаш - В-Поляны, по которой сейчас мы получаем второе питание из Удмуртии (от Воткинской ГЭС).
Обслуживает электроэнергосистему пяти южных районов Кировской области (Вятскополянского, Малмыжского, Уржумского, Кильмезского и Лебяжского) Вятскополянское предприятие электросетей "Кировэнерго", которое было образовано в 1969 году (первый директор Константин Лукич Сперанский).
|