Наш календарь


ФЕНОЛОГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРИК ВЯТСКИХ ПОЛЯН

Когда начинается весна, наступает лето, осень, зима? Как ответить на эти вопросы, не пользуясь календарём?
Помочь могут фенологические наблюдения.

СезонПериодЯвления, по которым определяют начало периодаСр. дата в В-ПолянахСр. продолжи-тельность в В-ПолянахХарактерные явления
ВеснаСнежная веснаНачало интенсивного таяния снега. Садятся на гнёзда грачи.28 марта59 днейПроталины. Весенние лужи. Ручейки талой воды.
Ива-верба сбрасывает чешуйки с почек, одевается "барашками". Первые цветы мать-и-мачехи.
Токуют глухари и тетерева. Возвращение скворца и жаворонка, белой трясогузки, сизой чайки и др.
В солнечные дни вылетают бабочки-крапивницы, появляются комары-толкунцы.
Весна пробуждения жизниВскрытие р. Вятки. Начало движения сока у берёзы.18-19 апреляНаступление вегетации у растений. Пробуждение зимовавших насекомых, земноводных, пресмыкающихся. Появление первых цветущих растений: фиалка, медуница. Массовое возвращение перелётных птиц.
Начало полевых работ.
Зелёная веснаЗеленение черёмухи.5-6 маяДеревья и кустарники одеваются листвой. Цветение большинства растений. Заканчивается прилёт птиц: ласточки, соловей.
ЛетоПерволетьеСредняя температура выше +15oC. Зацветание шиповника.27-30 мая88-91 деньЦветение калины, шиповника, малины. Появление плодов земляники, черники, красной смородины. Во влажные годы - появляются грибы.
Разноголосье в лесу: дрозды, малиновки, горихвостки, зяблики.
КраснолетьеЗацветание липы Массовое цветение иван-чая, поповника, луговой ромашки. Появление плодов чёрной смородины, малины, черёмухи, брусники, рябины.
Апогей лета. Грозы. Стихли птичьи трели в лесу. Распад птичьих семей. Стрижи, ласточки, собираясь в стаи, готовятся к отлёту.
ОсеньНачальная осеньСредняя температура ниже +15oC. 21-26 августа В кронах деревьев появляются жёлтые листья. Улетают стрижи, овсянки-дубровники, зелёные пеночки, ласточки. Потом скворцы, пролетают утки. Бывают случаи вторичного зацветания растений, цветущих весной.
Золотая осеньПолная осенняя окраска листвы у большинства деревьев и кустарников.29 сентябряТолько сирень держит свою листву значительно дольше. Не опала ещё хвоя у лиственницы.
Раньше других теряют свой наряд липы, черёмухи. Последние грибы.
Первые заморозки.
Заканчивается пролёт водоплавающей дичи. Улетают грачи. Начинают прилетать снегири, свиристели с Севера.
Глубокая осеньМассовый листопад у большинства деревьев и кустарников.13-17 октябряХолода, моросящие дожди, временами снег, слякоть. Закончился отлёт птиц. Насекомые попрятались. Залегают в спячку животные.
Зима Средняя суточная температура ниже -5oC. Ледостав на р. Вятке.16 ноября132 дняЗимующие насекомые: жуки, клопы, самки шмелей, озимая совка, капустная совка, жуки-щелкуны, боярышница.
Животные: медведь, барсук, ёж - в спячке.
Птицы: синицы, снегири, овсянки, пищухи, чечётки, дятлы, клёст ("северный попугай", выводит птенцов зимой).
Предвесенний периодПрилёт первых грачей.17 мартаУтренники. Возврат холодов. Образование наста. Начало капели. Глухари токуют.
 

Если у вас возникли вопросы, возражения или сомнения по поводу данной таблицы - значит, цель достигнута: эта тема в последнее время незаслуженно забыта и ждёт своих новых исследователей.


В.А. Слесарев, учитель-краевед

ИЗ ИСТОРИИ 1 СЕНТЯБРЯ

Всея твари Содетелю, времена и лета во Своей власти положивший, благослови венец лета благости Твоея, Господи...

Много диковинного на Руси. Например, три века назад 1699 год продолжался... 4 месяца.

В сентябре православные встретили его пением тропаря на новолетие, строка из которого вынесена в эпиграф, а в конце года Петр I издал указ о праздновании Нового года с 1 января и введении летоисчисления на западный образец - от Рождества Христова. Царь лично ездил по Москве и проверял, как исполняется повеление “...поздравлять друг друга с новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь нового года учинять украшения из елей, детей забавлять на санках, а взрослым пьянства и мордобоя не учинять, на то других дней хватает”.

Вроде бы три века царский указ выполняется, исключая повальное пьянство, неукоснительно, как во всём “цивилизованном” мире. Но Русская Православная Церковь, верная краеугольным постулатам, продолжает отмечать новолетие в допетровские сроки. Начало индикта - 1 сентября по старому стилю или 14 - по новому.

В древней Иудее 1 сентября отмечался как праздник жатвы и как написано в Евангелии, что в сей день Спаситель впервые обратился к народу с проповедью. В этот же день в 312 году император Константин, восприняв христианство от матери Елены, разбил своего противника Мавксентия, осеняя войско знаменем, на котором был изображён крест.

После победы христиане перестали преследоваться и постепенно христианская церковь стала ведущей в Византийской империи.


Информация с сайта: www.etost.ru (Тосты, открытки, церковные праздники)

Икона *Собор вятских святых*
21 октября - СОБОР ВЯТСКИХ СВЯТЫХ

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в соответствии с резолюцией Его Святейшества от 30 августа 2007 года учреждено празднование Собора святых, в земле Вятской просиявших, которое будет совершаться ежегодно 8 (21) октября, в день памяти преподобного Трифона Вятского (которого принято считать основателем Вятских Полян).

Таким образом, к своему 350-летнему юбилею Вятская епархия обрела общий праздник в честь своих небесных покровителей.

По предложению митрополита Хрисанфа в собор кроме известных вятских святых (преподобный Трифон Вятский, блаженный Прокопий Вятский, преподобный Леонид Устьнедумский, преподобный Стефан Филейский, преподобный Матфей Яранский, святитель Виктор [Островидов], исповедник, епископ Глазовский, викарий Вятской епархии, преподобноисповедник Александр [Уродов]) вошли также новомученики, пострадавшие за Христа в Подосиновском районе, который во время их земного подвига был частью Вологодского края (священномученик Михаил [Тихоницкий], священномученик Николай [Подьяков], священномученик Виктор [Усов], мученица Нина [Кузнецова]). Всего в собор святых, в земле Вятской просиявших, включены 12 подвижников благочестия.


Источник: "Вятский епархиальный вестник" - № 10(240) - октябрь 2007.

ЧТО МЫ ПРАЗДНУЕМ 4 НОЯБРЯ?

Из поправок к Кодексу законов о труде:
4 ноября — День народного единства, годовщина освобождения Москвы от польских интервентов и окончания Смутного времени в 1612 г.

Если порыться в учебниках истории, то мы не найдем в них подобной характеристики событий этого дня. Из каких же источников черпали сведения наши законодатели? Отыскать их просто. Заглянем в православный энциклопедический словарь начала XX века и в современные православные календари. Здесь под 22 октября по старому стилю и 4 ноября по новому даются такие сведения: «Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году». Традиционные представления верующих, однако, требуют внимательного изучения. В основании традиции, освящённой веками, вовсе не обязательно лежат именно те события, к которым её возводят.

Зададимся вопросом: действительно ли 4 ноября 1612 года была освобождена Москва и закончилось Смутное время?

Русские повествования и документальные материалы дружно молчат об этом дне. В польских источниках под 4 ноября есть краткая запись о незначительной попытке штурма Кремля, отбитой польским гарнизоном. Никаких других свидетельств о воскресном дне 25 октября (4 ноября) 1612 года современники не оставили. Такая вот незадача! Что же касается «окончания Смуты» в этот день, то русские люди ещё целых шесть лет потом продолжали сражаться друг с другом и воевать с захватчиками. Получается, строго говоря, что 4 ноября мы празднуем годовщину 4 ноября 1612 года, дня, когда ни одного сколько-нибудь заметного события, связанного с «освобождением Москвы от польских интервентов» или с «окончанием Смутного времени», не произошло. Быть может, в этом и заключается глубокий замысел нового праздника? Быть может, учитывая современные реалии, отсутствие сколь-нибудь значимых событий и есть высшее проявление «народного единства»?

Так или иначе, законодатели поставили нас в трудное положение. Как без натяжек и вранья объяснить школьникам, всем, кто неравнодушен к российской истории, что же за акт народного единения свершился в 1612 году (то ли в первый, то ли в четвертый день ноября по новому стилю)?


Подробности по этому вопросу смотрите в статье Владислава Назарова, перепечатанной нами из журнала «Отечественные записки» № 5 2004 г.


9 декабря - ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА

Одна из значимых примет нового времени – возрождение. Возрождается Россия. И вместе с ней, словно феникс из пепла, поднимается наша культура и история. Возрождаются исторически значимые праздники.

Один из них – День героев Отечества. Откуда это пошло?

26 ноября (по новому стилю 9 декабря) 1769 года Екатерина II учредила орденский праздник по случаю «установления Императорского Воинского Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия». Орден был учреждён «из особой императорской милости к служащим в войсках в отличие и награждение их... за ревность и усердие и для поощрения к дальнейшим по военному искусству подвигам».

Награда была разбита на четыре степени. Высшей являлась первая. Она была очень почётной и весьма редкой.

Так, в 18 веке Георгием первой степени были награждено всего восемь человек, причём, лишь генералы и фельдмаршалы, графы и князья. В их числе: граф Орлов-Чесменский, генерал Панин, князь Потёмкин Таврический и другие.

И только в 1807 году к ордену Святого Георгия был прибавлен знак отличия (крест) для награждения солдат и унтер-офицеров за храбрость в боях против неприятеля. Ещё через 50 лет были узаконены четыре степени этого знака в виде четырёхугольного креста, а вместе с ним медали за храбрость.

Полных кавалеров Георгия всех сословий немного и по сей день. Тем приятнее, что среди них можно назвать жителя Вятскополянского края Василия Федоровича Бабушкина, родом из деревни Заструги.



Новогодняя песенка
(тропический вариант)

В песках родился кактусик,
В иголках весь он был,
Весь стройненький, зелёненький -
Совсем как крокодил.

Ему питон пел песенки:
"Спи, кактусик, бай-бай",
А тёплый ветер напевал:
"Смотри, не засыхай!"

Чуть свет - тушканчик серенький
У кактуса бежал
Порою толстый бегемот
Вразвалочку шагал.

Но раз в пустыню прискакал
Молоденький ковбой
На кактусик надел аркан,
Увёз к себе домой.

Пусть кактусик нарядненький
На праздник к нам придёт
И много-много радости
Детишкам принесёт.

КОГДА К НАМ ПРИХОДИТ НОВЫЙ ГОД?

Конечно же, в ночь 31 декабря, когда часы бьют ровно 24 часа, - скажете вы, и именно к этому моменту будете раскупоривать бутылку шампанского.
Однако, давайте разберёмся.

Первыми на земном шаре Новый год начинают встречать люди на островах Тихого океана, где пролегает линия смены дат, потом – жители Дальнего Востока, Сибири, Урала, и, наконец, очередь доходит до нас. Момент наступления Нового года зависит от истинного солнечного времени в каждой конкретной местности и определяется положением Солнца на небосклоне.

Для удобства вся поверхность Земли разделена на узкие полоски - часовые пояса, в пределах которых действует единое поясное время (равное истинному солнечному времени центрального меридиана часового пояса). Этих часовых поясов всего 24. Отсчёт поясного времени производится от Гринвичского меридиана (Великобритания), который считается нулевым, его время носит название мирового (единого) времени.

Поясное время на территории России (как и в большинстве других стран) было введено с 1 июля 1919 года декретом Совнаркома. Согласно этому декрету также стали считать начало суток с полуночи, а не с полдня, как было принято раньше.

С 1930 года время на часах везде в России было переведено на 1 час вперёд по отношению к поясному времени – было создано «декретное время». То есть москвичи, живущие в соседнем с нами часовом поясе, стали жить по вятскому поясному времени, а вятчане – по ижевскому времени. Ещё большее несоответствие с поясным временем наблюдалось летом, когда с 1980 года мы переводили часы на летнее время – ещё на 1 час вперёд.

В 1992 году на территории Кировской области решением областной думы декретное время 1930 года было отменено. То есть наши часы зимой были приведены в соответствие с поясным временем. Когда на Спасской башне в Кремле часы бьют полночь, они отсчитывают время для нас, вятчан, а для москвичей это время (по Солнцу) уже наступило 1 час назад.

Если вы хотите встретить Новый год «тютелька-в-тютельку», точно по Солнцу, надо учесть, что географическая долгота нашего города – 51o в.д., и Вятские Поляны находятся на 6o восточнее центрального меридиана нашего часового пояса. То есть полночь у нас наступает чуточку раньше, чем показывают наши часы. А на сколько?

Полный оборот 360o наша планета делает за 24 часа (1440 минут).

1440m : 360 = 4m.

Значит, на 1o Земля поворачивается за 4 минуты.

4m × 6 = 24m.

Получается, что Новый год в Вятских Полянах наступает на 24 минуты раньше поясного времени: в 23 часа 36 минут!

Счастливого Вам Нового года!


В.А. Слесарев, учитель-краевед

Hosted by uCoz